3 Teknik Merebus Daging Cepat Empuk, Wajib Paham!

Punya stok daging cukup setelah hari raya idul adha? Nah, sahabat indofarm sapi bisa membaca beberapa teknik berikut, cara merebus daging agar cepat empuk sebelum nantinya diolah menjadi beragam menu masakan yang sesuai selera. berikut penjelasannya.

1. Gunakan Teknik Merebus 5-30-7

Cara pertama yang dapat digunakan untuk merebus daging sapi agar cepat empuk adalah dengan menggunakan teknik 5-30-7. Banyak orang sudah menggunakan teknik yang satu ini dan terbukti berhasil.

Untuk melakukan teknik ini, Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Siapkan panci yang sudah diisi air, lalu panaskan hingga benar-benar mendidih
  • Setelah mendidih, masukkan potongan daging yang ingin dimasak
  • Rebus daging selama 5 menit, dan setelah 5 menit matikan kompor, lalu tutup rapat panci dan jangan dibuka hingga 30 menit
  • Setelah didiamkan selama 30 menit, nyalakan kembali kompor dan lanjutkan merebus selama 7 menit
  • Setelah 7 menit, matikan kembali kompor dan cek tekstur daging.

2. Gunakan Teknik Merebus 17 Menit

Cara selanjutnya yang dapat digunakan untuk merebus daging agar cepat empuk adalah dengan menggunakan teknik merebus 17 menit. Untuk melakukan teknik ini, Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Siapkan daging sapi yang sudah dipotong-potong berlawanan dengan arah serat, agar tidak alot
  • Lalu masukkan daging ke dalam air mendidih dan rebus selama 7 menit
  • Setelah 7 menit, matikan kompor dan tutup rapat panci, kemudian diamkan selama 5 menit
  • Setelah didiamkan 5 menit, nyalakan kembali api dan rebus lagi selama 5 menit lalu matikan kembali
  • Ulangi cara di atas sebanyak dua kali
  • Setelah itu angkat daging sapi, dan daging siap diolah.

3. Rebus Daging Menggunakan Api Kecil dan Potongan yang Tepat

Cara yang selanjutnya adalah dengan merebus daging menggunakan api yang kecil dan potongan daging yang tepat. Anda dapat memotong daging dengan serat berlawanan arah agar daging tidak alot. Anda juga dapat menggunakan bagian daging seperti has dalam atau has luar untuk mendapatkan hasil daging yang empuk maksimal.

Lalu saat merebus daging, gunakan api yang kecil. Cara ini bisa memastikan daging menjadi empuk dan matang secara merata. Anda cukup merebus daging dengan api kecil selama 30-40 menit saja, karena nanti akan dimasak kembali.

 Baca Juga : Jangan Dicuci, Berikut Tips Mengolah Daging Sapi Segar

Komentar

Postingan Populer