Jangan Dicuci, Berikut Tips Mengolah Daging Sapi Segar!

“Kesalahan terbesar ketika membersihkan daging adalah dengan mencucinya dengan air sampai pucat”

Norman Ismail, salah seorang koki di salah satu restaurant ibu kota Jakarta, dikutip dari Troboslivestock menjelaskan, daging sapi segar tidak semesetinya dicuci saat hendak akan diolah, cukup ditap-tap saja dengan tisu atau kain untuk menghilangkan basah pada daging. Menurutnya dengan mencuci daging hingga pucat akan membuat daging menjadi rusak.

Norman menambahkan, setelah melakukan pembersihan pada daging, simpanlah daging pada kemasan plastik vakum atau wadah yang aman. Ada baiknya jika daging tidak ingin diolah dalam waktu dekat, sebaiknya daging disimpan di dalam freezer (pembeku).


Baca Juga : Mengolah Daging Sapi Beku ini Proses Thawing yang Baik

Tips berikutnya, pastikan daging sapi segar tidak digabung kedalam satu wadah saat dilakukan pembekuan. Pastikan daging dimuat kedalam wadah atau plastik dengan ukuran porsi yang diperlukan. Tujuan dari tips ini, agar daging beku yang sudah di thawing atau dicairkan, jika porsinya berlebih maka sisa daging tidak dimasukan ke freezer kembali, sebab akan membuat daging menjaditidak bagus atau kualitasnya menurun.

Penyimpanan daging sebaiknya dibagi menjadi beberapa porsi saja. Misalnya dengan membagi daging menjadi 500 gram tiap porsi dari berat daging 3 kilogram. Sebab porsi yang sedikit akan mempermudah proses thawing daging, untuk segera diolah.


Baca Juga : Mengulas Jerami Padi Pakan Ternak

 

Komentar

Postingan Populer