Jangan Dicuci, Berikut Tips Mengolah Daging Sapi Segar!
“Kesalahan terbesar ketika membersihkan daging adalah dengan mencucinya dengan air sampai pucat”
Norman Ismail, salah seorang koki di salah satu
restaurant ibu kota Jakarta, dikutip dari Troboslivestock menjelaskan, daging
sapi segar tidak semesetinya dicuci saat hendak akan diolah, cukup ditap-tap saja
dengan tisu atau kain untuk menghilangkan basah pada daging. Menurutnya dengan
mencuci daging hingga pucat akan membuat daging menjadi rusak.
Norman menambahkan, setelah melakukan pembersihan pada
daging, simpanlah daging pada kemasan plastik vakum atau wadah yang aman. Ada
baiknya jika daging tidak ingin diolah dalam waktu dekat, sebaiknya daging
disimpan di dalam freezer (pembeku).
Baca Juga : Mengolah Daging Sapi Beku ini Proses Thawing yang Baik
Tips berikutnya, pastikan daging sapi segar tidak
digabung kedalam satu wadah saat dilakukan pembekuan. Pastikan daging dimuat
kedalam wadah atau plastik dengan ukuran porsi yang diperlukan. Tujuan dari
tips ini, agar daging beku yang sudah di thawing atau dicairkan, jika porsinya
berlebih maka sisa daging tidak dimasukan ke freezer kembali, sebab akan
membuat daging menjaditidak bagus atau kualitasnya menurun.
Penyimpanan daging sebaiknya dibagi menjadi beberapa
porsi saja. Misalnya dengan membagi daging menjadi 500 gram tiap porsi dari berat
daging 3 kilogram. Sebab porsi yang
sedikit akan mempermudah proses thawing daging, untuk segera diolah.
Baca Juga : Mengulas Jerami Padi Pakan Ternak
Komentar
Posting Komentar